Phönix kocht Vol. 7

Gemüsecouscous, Topfencrème auf festem Boden

Wenns mal superschnell gehen soll und dennoch was Gsundes, Leckeres auf den Tisch soll, dann bietet sich Couscous an. Aus der nordafrikanischen Küche stammend, wird dieser aus Weizen-, Gerste- oder Hirsegrieß hergestellt. Da er nicht gekocht werden muss, sondern nur mit heißem Wasser aufgegossen wird, ist er in null komma nichts zubereitet. Seinen orientalischen Geschmack bekommt er durch Gewürze wie Minzeblätter, Gewürzmischungen wie Curry oder Garam Masala. Als Desert haben wir eine leichte Topfencrème gewählt, die durch den eingerührten Caramel eine sehr feine Note bekam. Alles zusammen ist in 40 Minuten auf den Tisch gezaubert. Simsalabim - einfach ausprobieren und genießen!

Gemüsecouscous (4 P.):

500g Couscous

1 grosse Zwiebel achteln und dann halbieren

1 Knolle Knoblauch in Scheiben schneiden

1 fingergrosses Stück Ingwer klein schneiden

1 EL Rosinen

1 Zucchini

1 Stk. Kohlrübe

1 Paprika

250g Karotten

1 Stk. Fenchel

3 Stk. Tomaten

alles in mundgerechte Stücke schneiden mit

Salz, Minze, Currypulver, Chili und Olivenöl vermengen.

Bei 190° im Ofen ca. 35 min, das Gemüse soll durch aber noch knackig sein.

Couscous mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen, 2 min ziehen lassen, aufstechen. Salzen, etwas Minze dazu, mit dem Gemüse vermischen und servieren.

 

Topfencrème auf festem Boden (4P):

1 halbe Schachtel Biskotten

1 kl. Tasse Kaffee

1 Schuss Rum

Biskotten zerkleinern, mit Kaffee und Rum abrühren bis eine kompakte Masse entsteht. In 4 Gläser aufteilen, am Boden festdrücken.

 

250g Topfen

1/16 Buttermilch

125g Schlagobers schlagen

100g brauner Zucker karamelisieren

Topfen, Buttermilch und Schlagobers gut verühren. Flüssigen Caramel unterrühren und in die Gläser füllen!

 


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