Phönix kocht Vol. 11

Gründonnerstags Quiche, Schokobananenjoghurt

Grün, grüner, am grünsten ...

am Gründonnerstag ist es ja sozusagen - auch wenn wir klerikal nicht besonders betütelt sind - dennoch tradtionell beinahe ein Muss, sich der grünen Pflanze zu widmen, deren bloße Erwähnung die Mundwinkel der meisten Kinder nach unten schnellen lässt.

Die gute Nachricht: Vorbei mit quietschgrünen Spinatblättern die in einer pfützenartigen Pampe landen. Bei uns gehen die Mundwinkel hoch, denn Spinat kommt in einer ganz anderen Form - nämlich als Quiche - auf den Tisch.

Auf knusprigem Quicheboden, mit frischesten, jungen, zarten Spinatblättchen die leicht in Olivenöl mit einem Hauch Knoblauch geschwenkt werden und als Vollendung mit einer himmlischen Ei-Mascarpone-Joghurt Mischung übergossen werden. Noch einige Späne frischen Parmesan darüber, bevor die Kompositon im heißen Backrohr verschwindet, um danach herrlich duftend am Teller eine Punktlandung hinzulegen. 

So wird auch  dein Gründonnerstag ready zum Take Off :)

Spinat-Zwiebel Quiche 4 P.

Teig: 200g Dinkelmehl
100 g Olivenöl

1/2 TL Salz

40 ml Wasser

alles zu einem glatten Teig verkneten, in Folie packen und 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag: 250 g frische Spinatblätter

3 mittlere Zwiebel

4 Zehen Knoblauch

4 Eier

250 g Crème fraiche

100 g Schlagobers

100 g Joghurt

Salz, Pfeffer, eine Prise Chili, Minze

Die Zwiebel in halbe Scheiben schneiden und kurz in Olivenöl anschwitzen, zur Seite stellen. Den Knoblauch hacken, in Olivenöl erhitzen, Spinatblätter langsam zugeben bis sie an Volumen verlieren. Zum Zwiebel geben, vermengen. Eier, Creme fraiche, Obers, Joghurt und Gewürze vermischen. Den Teig ausrollen, in eine Quicheforme geben, einstechen, mit der Spinatzwiebelmasse befüllen und die Eiermasse darübergießen. 200° ca. 30 min.

 

Dazu passt hervorragend Vogerlsalat:

1 Pkg. frischer Vogerlsalat, oder frisch aus dem Garten

Vinaigrette: Olivenöl, 1 EL Senf, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, ein Schuss Sojasauce

 

Schoko-Bananen-Joghurt

2 Bananen

250 g Joghurt

100 g Mascarpone

3 EL Agavensirup

ein Schuss Rum

eine Prise Garam Masala

Bananen in Scheiben schneiden, mit den anderen Zutaten verrühren und in Gläser füllen.

Schokojoghurt:

100 g dunkle Schokolade schmelzen

mit 100 g Schlagobers und 1 EL braunem Zucker verrühren, eine Prise Chili einrühren. Wenn die Masse erkaltet ist 250 g Joghurt einrühren. Auf das Bananenjoghurt auffüllen.

 

Bon appetit à tous!


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