Mittagstisch in Istanbul ...
nachdem wir nun endlich den Spätwintereinbruch mit Sturzfluten hinter uns gelassen haben, geht es nun mit sommerlichen Temperaturen, die unser Herz erfreuen, weiter.
Dementsprechend passend war auch unser heutiges Menü angelegt, mediterran, schön fruchtig leicht und spritzig. Als wir mittags die warmen Pizzastangen mit dem Salat in unsere Gaumen gleiten ließen und den Baumaschinenlärm aus dem Hof hörten, war uns, als säßen wir auf der Galatabrücke, wo der tägliche Stau und die flirrende Hitze die Zeit still stehen ließ, und ein Handelsschiff legte im Bosporus Richtung schwarzem Meer ab...
Jaaa, träumen wird man ja wohl noch dürfen - und ohnehin ist die Mittagspause auf diese Weise viel kraftspendender - sozusagen eine kulinarische Meditation. Werden wir uns wohl patentieren lassen ...
Afiyet olsun!
türkischer Hirtensalat (4P):
1 Gurke
350g Tomaten
100g Oliven
1 Bund Frühlingszwiebel
1 großer Paprika
1 große Handvoll Eissalat in mundgrosse Stücke geschnitten
200g Schafkäse in der Salzlake
Olivenöl, Weißweinessig, einige Rosinen, ein Löffel Honig, 1 gepresste Knoblauchzehe, Chili
Das Gemüse putzen, die Gurken schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Salzen, leicht pfeffern und etwas rasten lassen. Danach das Wasser abgiessen, 2 EL Olivenöl mit dem gedrückten Knoblauch und Honig vermischen und unter das Gemüse geben.
Vor dem Anrichten den geschnittenen Eissalat und Rosinen untermischen, mit Essig abschmecken. In Glaskelchen anrichten, mit Schafkäse bestreuen und etwas Chili dekorieren.
Pizzabrot:
500 g Dinkelmehl
1 Pkg. Germ
1/4 l lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
Salz
frische Kräuter, Knoblauch
Die Zutaten vermengen und eine glatte Teigkugel kneten. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, die Masse verdoppelt sich. Frische Kräuter einarbeiten, gleich große Stangen formen und mit Knoblauchöl bestreichen. 200°C/15'
fruchtig-sommerlicher Buttermilchshake:
250g Erdbeeren
1 Banane
1/2 l Buttermilch
eine Messerspitze Garam Marsala, eine Prise Chili
Honig nach Geschmack
Schlagobers (mit 1 Pkg. Vanillezucker) zur Deko
Alle Zutaten im Standmixer mixen. In Gläsern anrichten und mit Schlagobers dekorieren.
Kommentar schreiben