Phönix kocht Vol. 18

Kohlrabi Apfel Rohkost - gezogener Marillenstrudel/gezogener Wachauer Strudel

Alles Marille oder was ?

 

Diese Woche war voll und ganz der apricotfarbigen Frucht geerntet. Nach vollem Einsatz bei der Marillenernte im Jardin du Chef, wurde die Beute fachgerecht verarbeitet. 

Einen vollen Tag lang schmurgelte das süße Früchtchen auf allen verfügbaren Herdplatten dahin, um in verschiedenen Variationen in hübsche Gläschen abgefüllt zu werden. Neben klassisch-süß wurden noch gemäßigt-süß, Ingwer-Chili, leicht beschwipst und Marille-Ingwergelee produziert. 

 

Fortsetzung folgte heute am Donnerstag. Unser Neuzugang Tina, eine passionierte Köchin, bereicherte uns lernwilliges Kochvolk mit einem original hauchdünn gezogenem Strudelteig. Ganz nach ihrer Oma mußte er so dünn sein, dann man die Prawda durch lesen kann. Mission accompli ... ein Traum in Orange entstand und das Küchendreamteam komplett :)

 

Als kalorienarmen Ausgleich gabs Gemüse aus dem Garten. Frisch geerntet wurden Kohlrabi, Zucchino, Frühlingszwiebel, Karotten von unserer Leihköchin Bibi ganz klein geschnibselt und mit Zitronensaft beträufelt, bevor der knackige Apfel seinen Zuschlag erhielt. Mit Olivenöl, Garam Marsala, Soja & Zitrone nicht nur sowas von gesund, sondern auch ziemlich  lecker. Allen, denen nun der Sabber runterläuft ... Nachmachen & bonne appetit

Rohkost (4P.):

400g Karotten schälen, raspeln

250g Äpfel raspeln

1 Kohlrabi in kleine Stifte schneiden

1 kleiner Zucchino in kleine Stifte schneiden

1 handvoll gehackte Nüsse

1/2 Bund Frühlingszwiebel klein geschnitten

2 Zitronen /Schale in Zesten + Saft

Alles gut vermengen, mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz, Chili, ein Schuss Sojasauce, etwas Honig und einer Prise Garam Masala abschmecken. In hübschen Gläsern mit Kräutergarnitur anrichten.

 

gezogener Strudelteig:

400g glattes Dinkelmehl

1 Prise Salz

1 EL Öl

lauwarmes Wasser nach Bedarf

alle Zutaten gut verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach auf einem bemehlten Tuch dünn auswalzen und mit Händen vorsichtig  hauchdünn ziehen. 

 

Fülle Marille:

1 kg Marille

250g Semmelbrösel

100g geriebene Haselnüsse

80g Butter 

Zimt

In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zimt dazugeben bis er duftet. Semmelbrösel, Haselnüsse darin kurz anrösten mit den geschnittenen Marillen gut vermischen.  Auf einem Drittel des Strudelteiges vorsichtig verteilen, den Rest des Teiges mit flüssiger Butter beträufeln und von der belegten Seite aus einrollen. Mit Butter bestreichen und bei 180°/25' backen. 

 

Fülle Wachauer Marillenstrudel:

500g Topfen

100g flüssige Butter

200g Zucker

60g Mehl

3/8 Rahm

Vanille, Zitronenschale, Salz und einen Schuss Rum

1 kg Marillen halbieren

5 Eier

Alle Zutaten im Mixer gut verrühren.  Den halben Strudelteig am Backblech auslegen und mit der Topfenmasse befüllen ( achtung flüssig). Mit den Marillenhälften belegen und die 2. Teighälfte darüber klappen. Ins Rohr damit und bei 200°/35'.


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