Phönix kocht Vol. 24

Curry mit Kichererbsen und Mangold, Basmatireis und Zitronenjoghurt

Was soll man dazu noch sagen ...  einfach himmlisch dieses Gericht :)

Noch dazu eine ziemlich wandlungsfähige Angelegenheit, dieses Curry. Die Basis (Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Garam Masala, Chili, Kümmel, Kokosmilch)  nimmt sich so ziemlich jedes Grünzeug zur Brust und verwandelt es in ein schmackhaftes Mahl. Um Mangold bzw. Spinat nicht untergehen zu lassen, brate ich ihn kurz extra in einer Pfanne an und gebe ihn erst beim Anrichten dazu. Schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt noch herrlich ...  mit Baguette oder Chapati wird das Gedicht reinste Poesie.

Curry (4 P.):

2 grosse Zwiebel halbieren und in Spalten schneiden

4 grosse Knoblauchzehen grob hacken

1 daumengrosses Stück Ingwer fein hacken

1 EL Garam Masala

1 Zimtstange

2 Loorbeerblätter, Chili

1 KL Kümmel

2 EL Rosinen

1 Dose Kokosmilch

1 Dose Kichererbsen

2 Bund Mangold waschen, in 2 cm Streifen schneiden

2 Tomate grob würfeln

1 Pkg. Tofu

2 Erdäpfel schälen und würfeln


Garam Masala in erhitztem Olivenöl erhitzen bis es sein Aroma entfaltet. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Tofu und Chili darin kurz anbraten. Restliche Gewürze, Rosinen und Tomaten dazugeben, aufkochen lassen und ca. 15 min schmurgeln lassen. Mit Kokosmilch aufgießen, Kichererbsen und Kartoffel dazugeben und nochmals ca. 20 min. schmurgeln lassen.

Mittlerweile den Mangold in einer Pfanne mit Olivenöl und Garam Masala sautieren (kurz anbraten, bis er an Volumen verliert) und zur Seite stellen. 

Erst kurz vor dem Servieren den Mangold in das Curry rühren. In tiefen Schüsseln mit Basmatireis und Joghurt servieren.


Basmatireis:

250 g Basmatireis

2 Karotten raspeln


Basmatireis in Olivenöl glasig werden lassen, geraspelte Karotten dazugeben, mit Salz und etwas Gemüsebrühe würzen. Mit Wasser nach Anleitung aufgießen und kochen. In einem Garniering in der Mitte des Curry anrichten und einem Klecks Joghurt. 

Joghurt:

1/4 l Joghurt

eine Prise Salz

 einige Blätter gehackte Zitronenmelisse,  Zitronenabrieb


alles zusammenmischen, ziehen lassen und über das Curry geben.



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