Phönix kocht Vol. 27

Mangold-Kokossuppe mit Naanbrot, Apfelschichtdessert

Resteverwertung aus dem Gemüsebeet II, also ein sogenanntes Dudikü (durch die Küche) mit allen Zutaten die auf Vorrat dahinschlummerten. Ganz schön reichlich gaben sie ein überleckeres Mahl. Und die Grilläpfel ... superbe. Bocuse würde sich die Finger ablecken.

Mangold Kokossuppe (4P):

1 grosse Zwiebel in grobe Stücke schneiden

4 Zehen Knoblauch in grobe Stücke schneiden

1 daumengrosses Stück Ingwer

1 Stange Zimt

ca. 600g (3 Stauden) Mangold putzen, in Stücke schneiden (inkl. Stängel)

1 Dose Linsen

1/8 l Kokosmilch

Gewürze: Harissa, Garam Masala, 1 EL Honig, 1 Spritzer Rotweinessig, Meersalz

 

In ganz wenig Olivenöl Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Zimt kurz anrösen, Harissa und Garam Masala dazugebern, bis es sein Aroma entfaltet. Mangold dazugeben, mit 3/4l Wasser aufgießen. Den Mangold verkochen lassen, Linsen dazugeben. Den Ofen abdrehen und die Suppe ca. 1 Std. ziehen lassen, bevor sie püriert wird. Zuletzt mit Kokosmilch versehen und servieren. Dazu gibt's superleckeres Naanbrot.

Naanbrot:

250g Dinkelmehl

1 TL Backpulver

1 TL Meersalz

1/16 Milch oder Joghurt

100 ml lauwarmes Wasser

1 EL Olivenöl


Alle Zutaten gut vermischen, eine Kugel formen und 1 Std. ziehen lassen. Danach ausrollen und Fladen formen. In einer mit Butter befetteten Pfanne knusprig herausbacken.

Grillapfel-Schichtdessert (4P):

2 große Äpfel in kleine Würfel schneiden,

1 EL gehackte Mandel darüberstreuen, in einer Pfanne bei 200° ca. 8 min. ins Backrohr, bis sie nach Bratapfel duften.

Haferflockencrunchy: 4 EL Haferflocken in einer Pfanne rösten, 1 EL brauner Zucker dazugeben, 1 TL Butter. Gut knusprig rösten.

1/8 Schlagobers  mit 1 Pkg. Vanille cremig schlagen,  ein paar Zitronenzesten unterrühren.

In Schichten ins Glas füllen: Apfel - Crunchy - Obers. Mit ein paar Apfelstückchen garnieren.


                   


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