Phönix kocht 2/15

klare Gartengemüsesuppe mit Fenchelbrötchen, lauwarmer Grießkuchen an Orangenjus

Gartengemüsesuppe (4P):

6 Karotten, putzen in Scheiben schneiden

2 kleine Zwiebel fein hacken

3 Knoblauchzehen fein hacken

2 Frühlingszwiebel in Ringe schneiden

100g Frischkraut in feine Streifen schneiden

1 Paprika entkernen, in kleine Stücke schneiden

100g Mangold putzen, in Stücke schneiden

Salz, Pfeffer, etwas Sojasauce


Zwiebel und Knoblauch in wenig Butter anschwitzen, das restliche Gemüse dazugeben und mit 1,5 l Wasser aufgießen, salzen, pfeffern. Die Suppe aufkochen lassen und eine gute Stunde ziehen lassen, damit das Gemüse Geschmack abgeben kann. Danach abschmecken, vor dem Anrichten 1/2 Bund gehackte Petersilie unterrühren.

Fenchelbrötchen:

1/2 kg Dinkel/Vollkornmehl gemischt

2 EL Olivenöl

ca. 1/8 Wasser

1 TL Backpulver

1 Prise Salz


Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 15 min. rasten lassen und bei 190 Grad 15 min. backen.

Schmecken ausgezeichnet wenn sie mit Fenchel oder anderen Kräutern bestreut werden.

Grießkuchen:

1/2 l Naturjoghurt

4 Eier

1 Prise Salz

125 g weiche Butter

150 g brauner Zucker

100 g Grieß

1/2 Pkg. Backpulver


Jus:

4 Orangen

1 EL Butter

3 EL Honig

1TL Agar Agar

Rum


Eier mit Zucker schaumig rühren, die geschmolzene Butter und anderen Zutaten dazugeben. Auf ein Blech streichen und bei 160°/45 min backen.


Für die Jus die Orangen auspressen. In einem Topf die Butter erhitzen, den Honig zugeben und schmelzen. Den Orangensaft, Agar Agar, einen Schuss Rum und  eine Prise Chili dazugeben und aufkochen lassen.


Die Hälfte auf den leicht ausgekühlten Kuchen gießen, damit er schön durchtränkt wird. Den Rest als Spiegel zum servieren verwenden. Der Kuchen sollte noch schön lauwarm sein.  


Miiiam & Bon appetit!


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