Phönix kocht 11/15

Lila Karottenerdäpfelsuppe mit Ingwer und Kokosmilch, Birnennusskuchen

Lila Karottenerdäpfelsuppe (4 P.):

3 Knoblauchzehen hacken

1 rote Zwiebel schneiden

1 daumengrosses Stück Ingwer klein schneiden

500g Erdäpfel schälen und würfeln

1,2 kg lila karotten putzen und in Stücke schneiden

250ml Kokosmilch


Zubereitung:

Knoblauch, Zwiebel und Ingwer in Olivenöl kurz anbraten und etwas Harissa oder Garam Masala dazugeben. Mit 1,2l Wasser aufgießen, die Erdäpfel und Karotten dazugeben. Zusammen weich kochen, danach pürieren und mit Salz, Chili und Pfeffer würzen. Mit Kokosmilch aufgießen und mit dem Pürierestab cremig mixen.

Dazu passt hervorragend geröstetes Gersten-Dinkelbrot mit einem Schuß Kürbiskernöl.

Birne-Nuss Becherkuchen:

1 Becher Schlagobers

250g Haushaltsschokolade über Dampf im Schlagobers schmelzen

1 Becher Dinkelmehl

1 Backpulver

4 Eier mit

1/2 Becher Zucker schaumig schlagen

400g Birnen in Spalten geschnitten - oder Birnenkompott

1 Becher gemahlene Walnüsse


Eier mit Zucker schaumig schlagen. Langsam die anderen Zutaten einrühren und 5 Minuten gut mixen. Von der Schoko-Obersmischung 1 Becher in den Teig, den anderen Teil mit Wasser verdünnen und als Schokosauce reichen.

In eine befettete Form geben, die Birnen über den Teig verteilen und bei 200°/ca. 40 min backen. 

Noch lauwarm servieren. Mit Schokosauce übergießen und einen Klecks Obers verfeinern.




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